Hier einige meiner schönsten
Kuchenrezepte. Viel Spaß beim ausprobieren.
Ameisenkuchen
200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Fett
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Eierlikör
1 Schuss Rum
1 Tüte Schokoladenstreusel
Aller Zutaten verrühren und auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Der Ameisenkuchen kann auch als Torte gebacken
werden. Den Teig in eine Springform geben, wie auf
dem Blech abbacken und mit heller und dunkler
Kuvertüre verzieren.
Bananenkuchen
150 g Margarine
250 g Zucker
3 Eier
1 abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
50 g geriebene Haselnüsse
1/8 l Milch
3-4 Bananen
Aus Butter, Zucker und Eiern eine gute Schaummasse
bereiten. Das Mehl und
Backpulver abwechselnd mit der Milch und den Nüssen
unterrühren. Die Bananen in Scheiben schneiden und
zuletzt unter die Masse ziehen. Den
Teig in eine Springform
füllen, den Rand aber nicht fetten.
Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen
und mit Puderzucker bestreuen.
Butterkekskuchen mit Stachelbeeren
Zutaten für ein normales
Backblech:
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125g Zucker
100g Mehl
1 Prise Salz
1Päckchen Backpulver
Für den Belag:
2 Gläser Stachelbeeren
4 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Vanillepudding
3 Becher Sahne
1 Esslöffel Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Puderzucker
Diese Zutaten verrühren, auf ein Blech geben
und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Die Masse wird beim Verrühren sehr dünnflüssig.
Das ist jedoch normal.
2 Gläser Stachelbeeren abtropfen lassen, den Satz
mit Zucker und Vanillepudding aufkochen (den Pudding
in Wasser anrühren). Nach dem Aufkochen die
Stachelbeeren unterrühren, auf den Boden verteilen
und abkühlen lassen.
Die Sahne mit den Zucker und Sahnesteif steif
schlagen, auf die Stachelbeermasse streichen und mit
Butterkeksen belegen. Abschließend mit Zuckerglasur
bestreichen.
Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Buttermilch zu einem Teig verarbeiten und auf ein Blech geben. 2 Tassen Kokosraspeln
und 1 Tasse Zucker vermischen und auf den Teig verteilen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Butter zergehen
lassen und auf den heißen Kuchen verteilen.
gedeckter Apfelkuchen
250 g Fett
250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Äpfel
etwas saure Sahne oder Kaffeesahne
1 Päckchen Puderzucker
Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser und Zucker schmoren, dann in ein Sieb geben, und abtropfen lassen.
Eier, Zucker und Fett schaumig rühren, Mehl und Backpulver vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Das Backblech mit etwas Fett einstreichen oder mit Backpapier auslegen und ca. ein 3/4 Teil des Teiges auf das Blech geben und die abgekühlten Äpfel darauf verteilen. Den Rest des Teiges mit etwas Kaffeesahne oder saure Sahne verdünnen, so das sich der Teig gut über die Äpfel streichen lässt. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem
Abkühlen mit Puderzuckerglasur überziehen.
Hefeteig für Blechkuchen
1 Kg Mehl (ergibt 3 Bleche)
etwas Salz
ca. 80g Hefe
2 Eier
250 g Zucker
2 Vanille Zucker
250g Margarine
etwas Öl
1 abgeriebene Zitrone mit Saft
ca. 1/2 l Milch
Die Hefe in etwas handwarmer Milch auflösen. Etwas
Mehl, Salz und die Hefe in einen Reibenapf oder
Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. Eine Stunde zugedeckt an einem warmen
Ort stehen lassen, dann das restliche Mehl nach und nach unterrühren sowie die
restlichen Zutaten und den Teig gut kneten und
schlagen (Luft unterschlagen). Der
Teig darf nicht zu dünn sein, damit man ihn später
gut auf einem Blech ausbreiten kann.
Nun wieder ca. eine Stunde stehen lassen, dass
der Teig gut geht (der Reibenapf oder die Schüssel
wird richtig voll). Wenn der Teig zu hoch geht, kann
er auch herunter gedrückt werden. Nach der Ruhezeit den
Teig auf die eingefetteten Bleche ausbreiten, wobei
man die Hände in etwas Flüssigkeit z.B. Milch
anfeuchtet. Nun wiederum etwas gehen lassen, dann erst mit beliebiger Auflage, z.B.
Obst, Butter- oder Kokosstreusel belegen bzw. bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldgelb
abbacken.
Butter, Zucker, Kakao
und Wasser erhitzen, auflösen und
abkühlen lassen.
Diese Kakaomasse mit den Eiern verrühren, Mehl und
Backpulver vermischen und unter den Teig arbeiten.
Die Masse in eine gefettete Kastenform verteilen
und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Kameruner (Amerikaner)
Zutaten für den
Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl
2 Päckchen Puddingpulver
2 Päckchen Backpulver
6 Esslöffel Milch Für dieDekoration:
200 g Puderzucker
Schokoladenglasur
Speisefarbe
Butter schaumig rühren, Zucker, Salz, Vanillezucker
und Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver
und Puddingpulver abwechseln mit Milch zugeben. Teig
muss dicklich sein. Mit einem Esslöffel Teigtupfer
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bei 180 Grad 15 - 20 Minuten hellbraun backen. Die
erkalteten Amerikaner entweder mit Puderzuckerguss
oder mit Schokoladenglasur bestreichen.
Nach Belieben mit Speisefarbe dekorieren.
Kalte Schnauze
250g
Palmin oder Kokosfett
12 Esslöffel Puderzucker
8 Esslöffel Kaffeesahne
2 Eier
40 g Kakao
1 Esslöffel Pulverkaffee
1 Esslöffel Rum
1 Packung Butterkekse
Das Palmin oder Kokosfett bei
schwacher Hitze in einem Topf schmelzen und abkühlen
lassen (lauwarm). Den Puderzucker mit den Eiern,
Kakao, Pulverkaffee, Rum und der Kaffeesahne
verrühren. Das lauwarme, flüssige Fett langsam
unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Abwechselnd eine Schicht Schokoladenmasse und eine
Schicht Kekse (nebeneinander gelegt) hineinlegen bis
alle Zutaten aufgebraucht sind. Die obere
Schokoladenschicht mit gehobelten Mandeln oder Schokoladenstreusseln
verzieren. Im Kühlschrank etwa 4 Stunden erkalten
lassen. Aus der Form nehmen und mit einem scharfen
Messer in Scheiben schneiden.
Käsekuchen
Boden:
150 g Margarine
180 g Mehl
150 g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier
Quarkbelag:
4 Becher Quark (a 250 g)
400 g Zucker
4 ganze Eier
2 Päckchen Vanillepudding
1 Tasse Öl
1/8 l Milch
2 Zitronen mit Schale
Den Boden zubereiten und auf ein Blech geben. Nun den Quark und die übrigen Zutaten verrühren und auf den
Boden gut verteilen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Mandarinen-Quarkkuchen
Boden:
100 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
2 Eier
2 Teelöffel Backpulver Quarkmasse:
1 kg Quark
4 Eier
3 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1 Tasse Öl
200 g Zucker
0,25 l Milch
2 Dosen Mandarinen
Die Zutaten für den Boden zu einem Knetteig
verarbeiten und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech streichen.
Für den Belag die Mandarinen auf ein Sieb
abtropfen lassen. Die Zutaten für die
Quarkmasse in eine Schüssel geben und gut
verrühren. Die Masse dann auf den Boden
verteilen. Die abgetropften Mandarinen auf das
Kuchenblech verteilen und bei 160 Grad 30 - 45
Minuten backen. Nach dem Erkalten 2 Päckchen
farblosen Tortenguß mit dem Saft der Mandarinen
aufkochen und auf den Kuchen geben.
Aus den Zutaten einen Teig bereiten, die Äpfel raspeln und dazu geben, auf ein Blech verteilen und bei
180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Schokoladenglasur auftragen.
Marmorkuchen
250 g Margarine
300 g Mehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Becher saure Sahne
1 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Kakao
Aus den Zutaten einen Teig bereiten. Je nach
Belieben (ca. 1/3) des Teiges mit den Kakao
vermischen und den hellen - und dunklen Teig
abwechselnd in eine gefettete Kastenform
verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Versunkener Rhabarberkuchen
Zutaten für 16 Stücke
200 g Butter
8 Eier
300 g Zucker
350 g Mehl
100 g Sahne
1 Päckchen Backpulver
8 Stangen Rhabarber
Belag:
250 g Butter
75 g Mehl
250 g Zucker
350 g blättrige Mandeln
Die Butter zergehen und etwas erkalten lassen. Eier und Zucker schaumig rühren und die lauwarme Butter unterrühren.
Das Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Den Teig auf ein gefettetes
Blech geben, den geschälten und kleingeschnittenen Rhabarber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 bis
20 Minuten hellgelb backen. In der Zwischenzeit für den Belag die Butter mit Zucker, Mehl und Mandeln kurz aufkochen
und auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen. 15 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Je nach Belieben kann der Rhabarber auch kurz gekocht, und mit etwas Stärke angedickt werden. Zur besonderen
Verzierung kann man den Kuchen mit etwas Schoko-Kuvertüre beträufeln.
Mohrenkopfkuchen
Boden:
200 g Mehl
200 g Zucker
12 Eigelb
1/2 Päckchen Backpulver
Sahne:
12 Esslöffel Zucker
12 Eiweiß
Schokodecke:
3 Esslöffel Puderzucker
3 Esslöffel Kakao
3 Esslöffel lauwarmes Wasser (Rum)
125 g Hartfett
1 Ei
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann Mehl und Backpulver vermischen, auf ein Blech geben und 10-15 Minuten backen.
Danach die Sahne gleichmäßig verteilen und nochmals 5-10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Schokodecke auftragen.
Pfannkuchen
1000 g Mehl
125 g Hefe
250 g Fett
200 g Zucker
ca. 250 ml Milch
5 Eier
Die Milch und das Fett etwas erhitzen (lauwarm). Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben. Das Stück
Hefe zerkleinern und in einer Mehlkuhle mit etwas Milch aufweichen und gehen lassen. Nach etwa 5 Minuten Eier und
Fett dazugeben und zu Teig schlagen. Solange schlagen bis der Teig wie ein Pfannkuchen zusammen fällt.
Ein Handtuch über die Schüssel geben und an einen warmen und zugfreien Ort stellen. Ist der Teig genug gegangen,
werden die Pfannkuchen geformt. Dazu nimmt man etwas Teig in die eine Hand und formt mit der anderen Hand eine runde
Platte, nun wird etwas Pflaumenmus in die Mitte gegeben und der Teig ringsherum verschlossen. Darauf achten, dass der
Pfannkuchen ringsherum zu ist, sonst bäckt der Pflaumenmus aus. Beim Formen immer wieder die Hände in Mehl tauchen.
Die Pfannkuchen auf ein bemehltes Blech geben und nochmals etwas gehen lassen. Nun werden die Pfannkuchen in das schon
vorgeheizte Fett gebacken. Nicht zu viel einlegen, denn sie werden beim Backen noch größer. Langsam backen.
Um zu sehen ob der Pfannkuchen gut ist, sticht man ihn mit einer Stricknadel. Ist kein Teig daran, ist er
fertig. Je nach Belieben, heiß in Zucker wenden oder mit Puderzucker bestreichen.
Siehe auch Oderbrücher Pfannkuchen
Pulverschleifen
100 g Fett
100 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
2 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Milch
1 Päckchen Backpulver
Eier, Zucker und Fett verrühren, dann Mehl und Backpulver vermischen, Wasser und Milch dazugeben und zu einem
Teig verarbeiten. Den Teig ausrollen in kleine Rechtecke schneiden (ca. 10 cm x 4 cm). In der Mitte des Rechteckes
einen Schlitz schneiden und die eine Hälfte des Rechteckes von unten durch den Schlitz schlingen. In heißem
Fett goldgelb backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Siehe auch Oderbrücher Schleifen
Quarkbällchen
80g Butter
500g Quark
4 Eier
250g Mehl
1 Teelöffel Natron
2 bis 3 Flaschen Öl
Puderzucker zum überziehen
Die Zutaten der Reihenfolge nach zu einem Teig
verarbeiten. Fett (Schmalz oder Öl) in einem großen
Topf zum sieden bringen und mit einem Teelöffel
den Teig in das heiße Öl goldgelb backen. Mit
Puderzucker überziehen.
Zucker und Fett verrühren, dann nach und nach die
Eier dazugeben und gut unterrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig
arbeiten.
Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform verteilen
und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben
mit Schokoglasur oder Puderzucker überziehen.
(in Schlesien Babe genannt)
Schmand-Kuchen
Boden:
200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Fett
2 Teelöffel Backpulver
2 Eier
1 Vanillezucker
Die Zutaten für den Boden verrühren und auf einem Blech gut verteilen.
Füllung 1: Milch, Vanillepudding und Zucker kochen,
Schmand und Zucker unterrühren. Die fertige Füllung auf den Teig streichen.
Füllung 2: Zutaten zusammenrühren und schlagen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen unter
die Füllung rühren. Alles auf die erste Füllung geben. Bei Mittelhitze ca. 20 Minuten backen.
Schneewitchenkuchen
Boden:
375 g Mehl
375 g Zucker
250 g Fett
1 Teelöffel Backpulver
5 Eier
1 Vanillezucker
4 Esslöffel Kakao
1 Glas Sauerkirschen
Buttercreme:
250 g Butter
1 Päckchen Vanillepudding
6 Esslöffel Zucker
500 ml Milch
Kakaoglasur:
6 Esslöffel Staubzucker
4 Esslöffel Kaffeesahne
5 Esslöffel Kakao
1 Ei
125 g Hartfett
1 Päckchen Vanillezucker Für den Boden das Fett und Zucker
schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben
und cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen
und löffelweise mit dem Teig verrühren. Die knappe
Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und auf
ein gefettetes Backblech geben. Den hellen Teig darauf
streichen und die abgetropften Kirschen auf den Boden
verteilen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. In der
Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dazu von der
Milch 5 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingpulver
glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen,
das angerührte Puddingpulver unterrühren und kurz
aufkochen lassen. Nun den Pudding etwas abkühlen
lassen (lauwarm). Die Butter schaumig rühren
und den Pudding Löffelweise dazugeben.
Die Creme auf den abgekühlten Boden
gleichmäßig verteilen. Für die Glasur das
Hartfett zergehen lassen, die restlichen Zutaten
gut verrühren und das lauwarme Hartfett dazu
geben. Die Kakaoglasur auf die Buttercreme
streichen.
Selterkuchen
2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
1 Tasse Öl
1 Tasse Selter
4 Eier
1 abgeriebene Zitrone mit Saft
1 Päckchen Backpulver Alle
Zutaten zu einem Teig verarbeiten,
dabei sollte man darauf achten das der Teig schön
lange gemixt wird.
Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform verteilen
und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben
mit Schokoglasur oder Puderzucker überziehen.
Teufelskuchen
Boden: 250 g Margarine
4 ganze Eier
1/4 l saure Sahne
2 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
50 g Kakao
1 Teelöffel Natron
Glasur:
250 g Puderzucker
250 g Butter
Die Zutaten für den Boden zu einen Teig verarbeiten, wobei das Natron zum Schluss zugegeben wird. Alles auf ein Blech
verteilen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Die Butter zergehen
lassen und den Puderzucker unterrühren. Den Kuchen aus den Ofen nehmen und sofort die Glasur darauf verteilen.
Wolkenkuchen
Boden:
300 g Margarine
300 g Mehl
300 g Zucker
5 Eier
1 Vanillezucker
1 Backpulver
Streusel:
250 g Butter
200 g Mehl
200 g Zucker
50 g Kakao
Die Zutaten für den Boden verrühren und auf ein Blech geben, die gekneteten Streuseln darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Puderzucker oder Kuvertüre
verzieren.
Zitronenkuchen
375 g Butter
375 g Puderzucker
375 g Mehl
6 Eier
2 Zitronen
3 Teelöffel Backpulver
Für den Guss:
200 g Puderzucker
3 Teelöffel Zitronensaft
Alle Zutaten ca. 15 Minuten gut verrühren und dann auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen mit 200 g Puderzucker und 3 Teelöffel Zitronensaft einen Guss bereiten. Den Kuchen aus den Ofen
nehmen und sofort mit einer Gabel in Abständen stechen. Nun den Puderzuckerguss auf das Blech verteilen.