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Kuchenrezepte

Hier einige meiner schönsten Kuchenrezepte. Viel Spaß beim ausprobieren.

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top Ameisenkuchen  Ameisenkuchen
   200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Fett
4 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Tasse Eierlikör
1 Schuss Rum
1 Tüte Schokoladenstreusel

Aller Zutaten verrühren und auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
Der Ameisenkuchen kann auch als Torte gebacken werden. Den Teig in eine Springform geben, wie auf dem Blech abbacken und mit heller und dunkler Kuvertüre verzieren.

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top Bananenkuchen  Bananenkuchen
   150 g Margarine
250 g Zucker
3 Eier
1 abgeriebene Zitronenschale
200 g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
50 g geriebene Haselnüsse
1/8 l Milch
3-4 Bananen

Aus Butter, Zucker und Eiern eine gute Schaummasse bereiten.
Das Mehl und Backpulver abwechselnd mit der Milch und den Nüssen unterrühren. Die Bananen in Scheiben schneiden und zuletzt unter die Masse ziehen. Den Teig in eine Springform füllen, den Rand aber nicht fetten.
Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen und mit Puderzucker bestreuen. 

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top Butterkekskuchen mit Stachelbeeren  Butterkekskuchen
   Zutaten für ein normales Backblech:
4 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125g Zucker
100g Mehl
1 Prise Salz
1Päckchen Backpulver

Für den Belag:
2 Gläser Stachelbeeren
4 Esslöffel Zucker
2 Päckchen  Vanillepudding
3 Becher Sahne
1 Esslöffel Zucker
1 Päckchen  Sahnesteif 
2 Päckchen Puderzucker

Diese Zutaten verrühren, auf ein  Blech geben und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Die Masse wird beim Verrühren sehr dünnflüssig. Das ist jedoch normal.
2 Gläser Stachelbeeren abtropfen lassen, den Satz mit Zucker und Vanillepudding aufkochen (den Pudding in Wasser anrühren). Nach dem Aufkochen die Stachelbeeren unterrühren, auf den Boden verteilen und abkühlen lassen.
Die Sahne mit den Zucker und  Sahnesteif steif schlagen, auf die Stachelbeermasse streichen und mit Butterkeksen belegen. Abschließend mit Zuckerglasur bestreichen.

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top Buttermilchkuchen  Buttermilchkuchen
   3 Tassen Zucker
4 Tassen Mehl
2 Tassen Buttermilch
1 Tüte Backpulver
3 Eier
2 Tassen Kokosraspeln
1 Tasse Zucker
250 g  Butter

Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und Buttermilch zu einem Teig verarbeiten und auf ein Blech geben. 2 Tassen Kokosraspeln und 1 Tasse Zucker vermischen und auf den Teig verteilen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Butter zergehen lassen und auf den heißen Kuchen verteilen.

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top gedeckter Apfelkuchen  gedeckter Apfelkuchen
   250 g Fett
250 g Zucker
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 kg Äpfel
etwas saure Sahne oder Kaffeesahne
1 Päckchen Puderzucker 

Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser und Zucker schmoren, dann in ein Sieb geben, und abtropfen lassen. Eier, Zucker und Fett schaumig rühren, Mehl und Backpulver vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Das Backblech mit etwas Fett einstreichen oder mit Backpapier auslegen und ca. ein 3/4 Teil des Teiges auf das Blech geben und die abgekühlten Äpfel darauf verteilen. Den Rest des Teiges mit etwas Kaffeesahne oder saure Sahne verdünnen, so das sich der Teig gut über die Äpfel streichen lässt. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzuckerglasur überziehen. 

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top Hefeteig für Blechkuchen  Hefekuchen
   1 Kg Mehl (ergibt 3 Bleche)
etwas Salz
ca. 80g Hefe
2 Eier
250 g Zucker
2 Vanille Zucker
250g Margarine
etwas Öl
1 abgeriebene Zitrone mit Saft
ca. 1/2 l Milch

Die Hefe in etwas handwarmer Milch auflösen. Etwas Mehl, Salz und die Hefe in einen Reibenapf oder Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. Eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort stehen lassen, dann das restliche Mehl nach und nach unterrühren sowie die restlichen Zutaten und den Teig gut kneten und schlagen (Luft unterschlagen). Der Teig darf nicht zu dünn sein, damit man ihn später gut auf einem Blech ausbreiten kann.
Nun wieder ca. eine Stunde stehen lassen, dass der Teig gut geht (der Reibenapf oder die Schüssel wird richtig voll). Wenn der Teig zu hoch geht, kann er auch herunter gedrückt werden. Nach der Ruhezeit den Teig auf die eingefetteten Bleche ausbreiten, wobei man die Hände in etwas Flüssigkeit z.B. Milch anfeuchtet. Nun wiederum etwas gehen lassen, dann erst mit beliebiger Auflage, z.B. Obst, Butter- oder Kokosstreusel belegen bzw. bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldgelb abbacken.

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top Herrenkuchen  Herrenkuchen
   250g Butter
2 Tassen Zucker
1 Tasse Wasser
3 Esslöffel Kakao
4 Eier
2 Tassen Mehl
1 Backpulver

Butter, Zucker,
Kakao und Wasser erhitzen, auflösen und abkühlen lassen.
Diese Kakaomasse mit den Eiern verrühren, Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig arbeiten.
Die Masse in eine gefettete Kastenform verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

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top Kameruner (Amerikaner)  Kameruner
   Zutaten für den Teig:
200 g Margarine
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl
2 Päckchen Puddingpulver
2 Päckchen Backpulver
6 Esslöffel Milch
Für die Dekoration:
200 g Puderzucker
Schokoladenglasur
Speisefarbe

Butter schaumig rühren, Zucker, Salz, Vanillezucker und Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Puddingpulver abwechseln mit Milch zugeben. Teig muss dicklich sein. Mit einem Esslöffel Teigtupfer auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Bei 180 Grad 15 - 20 Minuten hellbraun backen. Die erkalteten Amerikaner entweder mit Puderzuckerguss oder mit Schokoladenglasur bestreichen.
Nach Belieben mit Speisefarbe dekorieren.

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top Kalte Schnauze  Kalte Schnauze
   250g Palmin oder Kokosfett
12 Esslöffel Puderzucker
8 Esslöffel Kaffeesahne
2 Eier
40 g Kakao
1 Esslöffel Pulverkaffee
1 Esslöffel Rum
1 Packung Butterkekse

Das Palmin oder Kokosfett bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen (lauwarm). Den Puderzucker mit den Eiern, Kakao, Pulverkaffee, Rum und der Kaffeesahne verrühren. Das lauwarme, flüssige Fett langsam unterrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Abwechselnd eine Schicht Schokoladenmasse und eine Schicht Kekse (nebeneinander gelegt) hineinlegen bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die obere Schokoladenschicht mit gehobelten Mandeln oder Schokoladenstreusseln verzieren. Im Kühlschrank etwa 4 Stunden erkalten lassen. Aus der Form nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

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top Käsekuchen  Käsekuchenkuchen
   Boden:
150 g Margarine
180 g Mehl
150 g Zucker
1 Teelöffel Backpulver
2 Eier

Quarkbelag:
4 Becher Quark (a 250 g)
400 g Zucker
4 ganze Eier
2 Päckchen Vanillepudding
1 Tasse Öl
1/8 l Milch
2 Zitronen mit Schale

Den Boden zubereiten und auf ein Blech geben. Nun den Quark und die übrigen Zutaten verrühren und auf den Boden gut verteilen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

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top Mandarinen-Quarkkuchen  Mandarinen-Quarkkuchen
   Boden:
100 g Butter
200 g Zucker
350 g Mehl
2 Eier
2 Teelöffel Backpulver
Quarkmasse:
1 kg Quark
4 Eier
3 Päckchen Vanille-Soßenpulver
1 Tasse Öl
200 g Zucker
0,25 l Milch
2 Dosen Mandarinen

Die Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Für den Belag die Mandarinen auf ein Sieb abtropfen lassen. Die Zutaten für die Quarkmasse in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Masse dann auf den Boden verteilen. Die abgetropften Mandarinen auf das Kuchenblech verteilen und bei 160 Grad 30 - 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten 2 Päckchen farblosen Tortenguß mit dem Saft der Mandarinen aufkochen und auf den Kuchen geben.

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top Kokoskuchen  Kokuskuchen
   3 Tassen Kokosraspeln
3 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl
5 Eier
125 g Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
2-3 Äpfel
Schokoladenglasur

Aus den Zutaten einen Teig bereiten, die Äpfel raspeln und dazu geben, auf ein Blech verteilen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Schokoladenglasur auftragen.

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top Marmorkuchen  Marmorkuchen
   250 g Margarine
300 g Mehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
1 Becher saure Sahne
1 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Kakao

Aus den Zutaten einen Teig bereiten. Je nach Belieben (ca. 1/3) des Teiges mit den Kakao vermischen und den hellen -  und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete Kastenform verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

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top Versunkener Rhabarberkuchen  Versunkener Rabarberkuchen
   Zutaten für 16 Stücke
200 g Butter
8 Eier
300 g Zucker
350 g Mehl
100 g Sahne
1 Päckchen Backpulver
8 Stangen Rhabarber

Belag:
250 g Butter
75 g Mehl
250 g Zucker
350 g blättrige Mandeln

Die Butter zergehen und etwas erkalten lassen. Eier und Zucker schaumig rühren und die lauwarme Butter unterrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen, dazugeben. Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Den Teig auf ein gefettetes Blech geben, den geschälten und kleingeschnittenen Rhabarber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten hellgelb backen. In der Zwischenzeit für den Belag die Butter mit Zucker, Mehl und Mandeln kurz aufkochen und auf dem vorgebackenen Kuchen verstreichen. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipp:
Je nach Belieben kann der Rhabarber auch kurz gekocht, und mit etwas Stärke angedickt werden. Zur besonderen Verzierung kann man den Kuchen mit etwas Schoko-Kuvertüre beträufeln.

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top Mohrenkopfkuchen  Mohrenkopfkuchen
   Boden:
200 g Mehl
200 g Zucker
12 Eigelb
1/2 Päckchen Backpulver

Sahne:
12 Esslöffel Zucker
12 Eiweiß

Schokodecke:
3 Esslöffel Puderzucker
3 Esslöffel Kakao
3 Esslöffel lauwarmes Wasser (Rum)
125 g Hartfett
1 Ei

Eigelb mit Zucker schaumig rühren, dann Mehl und Backpulver vermischen, auf ein Blech geben und 10-15 Minuten backen. Danach die Sahne gleichmäßig verteilen und nochmals 5-10 Minuten backen. Nach dem Abkühlen die Schokodecke auftragen.

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top Pfannkuchen  Pfannkuchen
   1000 g Mehl
125 g Hefe
250 g Fett
200 g Zucker
ca. 250 ml Milch
5 Eier

Die Milch und das Fett etwas erhitzen (lauwarm). Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben. Das Stück Hefe zerkleinern  und in einer Mehlkuhle mit etwas Milch aufweichen und gehen lassen. Nach etwa 5 Minuten Eier und  Fett dazugeben und zu Teig schlagen. Solange schlagen bis der Teig wie ein Pfannkuchen zusammen fällt. Ein Handtuch über die Schüssel geben und an einen warmen und zugfreien Ort stellen. Ist der Teig genug gegangen, werden die Pfannkuchen geformt. Dazu nimmt man etwas Teig in die eine Hand und formt  mit der anderen Hand eine runde Platte, nun wird etwas Pflaumenmus in die Mitte gegeben und der Teig ringsherum verschlossen. Darauf achten, dass der Pfannkuchen ringsherum zu ist, sonst bäckt der Pflaumenmus aus. Beim Formen immer wieder die Hände in Mehl tauchen. Die Pfannkuchen auf ein bemehltes Blech geben und nochmals etwas gehen lassen. Nun werden die Pfannkuchen in das schon  vorgeheizte Fett gebacken. Nicht zu viel einlegen, denn sie werden beim Backen noch größer. Langsam backen. Um zu sehen ob der Pfannkuchen gut ist, sticht man ihn mit einer  Stricknadel. Ist kein  Teig daran, ist er  fertig. Je nach Belieben, heiß in Zucker wenden oder mit Puderzucker bestreichen.
Siehe auch Oderbrücher Pfannkuchen

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top Pulverschleifen  Ameisenkuchen
   100 g Fett
100 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
2 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Milch
1 Päckchen Backpulver

Eier, Zucker und Fett verrühren, dann Mehl und Backpulver vermischen, Wasser und Milch dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig ausrollen in kleine Rechtecke schneiden (ca. 10 cm x 4 cm). In der Mitte des Rechteckes einen Schlitz schneiden und die eine Hälfte des Rechteckes von unten durch den Schlitz schlingen. In heißem Fett goldgelb backen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Siehe auch Oderbrücher Schleifen

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top Quarkbällchen  Rührkuchen
   80g Butter
500g Quark
4 Eier
250g Mehl
1 Teelöffel Natron
2 bis 3 Flaschen Öl
Puderzucker zum überziehen

Die Zutaten der Reihenfolge nach zu einem Teig verarbeiten. Fett (Schmalz oder Öl) in einem großen Topf zum sieden bringen und mit  einem Teelöffel den Teig in das heiße Öl goldgelb backen. Mit Puderzucker überziehen.

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top Rührkuchen  Rührkuchen
   500g Butter
300g Zucker
8 Eier
500g Mehl
1 Backpulver

Zucker und Fett verrühren, dann nach und nach die Eier dazugeben und gut 
unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig arbeiten.
Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Schokoglasur oder Puderzucker überziehen.
(in Schlesien Babe genannt)

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top Schmand-Kuchen  Schmandkuchen
   Boden:
200 g Mehl
200 g Zucker
200 g Fett
2 Teelöffel Backpulver
2 Eier
1 Vanillezucker

Füllung 1:
3 Becher Schmand
7 Esslöffel Zucker
3/4 l Milch
2 Päckchen Vanillepudding
2 Teelöffel Zucker

Füllung 2:
2 Becher Schmand
40 g Fett
4 Eigelb

Die Zutaten für den Boden verrühren und auf einem Blech gut verteilen.

Füllung 1:
Milch, Vanillepudding und Zucker kochen, Schmand und Zucker unterrühren. Die fertige Füllung auf den Teig streichen.

Füllung 2:
Zutaten zusammenrühren und schlagen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und mit dem Schneebesen unter die Füllung rühren. Alles auf die erste Füllung geben. Bei Mittelhitze ca. 20 Minuten backen.

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top Schneewitchenkuchen  Schneewitchenkuchen
   Boden:
375 g Mehl
375 g Zucker
250 g Fett
1 Teelöffel Backpulver
5 Eier
1 Vanillezucker
4 Esslöffel Kakao
1 Glas Sauerkirschen

Buttercreme:
250 g Butter
1 Päckchen Vanillepudding
6 Esslöffel Zucker
500 ml Milch

Kakaoglasur:
6 Esslöffel Staubzucker
4 Esslöffel Kaffeesahne
5 Esslöffel Kakao
1 Ei
125 g Hartfett
1 Päckchen Vanillezucker

Für den Boden  das Fett und Zucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben und cremig rühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und löffelweise mit dem Teig verrühren. Die knappe Hälfte des Teiges mit dem Kakao vermischen und auf ein gefettetes Backblech geben. Den hellen Teig darauf streichen und die abgetropften Kirschen auf den Boden verteilen. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Buttercreme zubereiten. Dazu von der Milch 5 Esslöffel abnehmen und mit dem Puddingpulver glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver unterrühren und kurz aufkochen lassen. Nun den Pudding etwas abkühlen lassen (lauwarm). Die Butter schaumig rühren und den Pudding Löffelweise dazugeben.
Die Creme auf den abgekühlten Boden gleichmäßig verteilen. Für die Glasur das Hartfett zergehen lassen, die restlichen Zutaten gut verrühren und das lauwarme Hartfett dazu geben. Die Kakaoglasur auf die Buttercreme streichen.

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top Selterkuchen  Selterkuchen
   2 Tassen Zucker
3 Tassen Mehl

1 Tasse Öl
1 Tasse Selter
4 Eier
1 abgeriebene Zitrone mit Saft
1 Päckchen Backpulver

Alle
Zutaten zu einem Teig verarbeiten, dabei sollte man darauf achten das der Teig schön lange gemixt wird. Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform verteilen und bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach Belieben mit Schokoglasur oder Puderzucker überziehen.

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top Teufelskuchen  Teufelskuchen
   Boden:
250 g Margarine
4 ganze Eier
1/4 l saure Sahne
2 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
50 g Kakao
1 Teelöffel Natron

Glasur:
250 g Puderzucker
250 g Butter

Die Zutaten für den Boden zu einen Teig verarbeiten, wobei das Natron zum Schluss zugegeben wird. Alles auf ein Blech verteilen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Die Butter zergehen lassen und den Puderzucker unterrühren. Den Kuchen aus den Ofen nehmen und sofort die Glasur darauf verteilen.

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top Wolkenkuchen  Wolkenkuchen
   Boden:
300 g Margarine
300 g Mehl
300 g Zucker
5 Eier
1 Vanillezucker
1 Backpulver

Streusel:
250 g Butter
200 g Mehl
200 g Zucker
50 g Kakao

Die Zutaten für den Boden verrühren und auf ein Blech geben, die gekneteten Streuseln darauf verteilen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker oder Kuvertüre verzieren.

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top Zitronenkuchen  Zitronenkuchen
   375 g Butter
375 g Puderzucker
375 g Mehl
6 Eier
2 Zitronen
3 Teelöffel Backpulver
Für den Guss:
200 g Puderzucker
3 Teelöffel Zitronensaft

Alle Zutaten ca. 15 Minuten gut verrühren und dann auf ein Blech geben. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Inzwischen mit 200 g Puderzucker und 3 Teelöffel Zitronensaft einen Guss bereiten. Den Kuchen aus den Ofen nehmen und sofort mit einer Gabel in Abständen stechen. Nun den Puderzuckerguss auf das Blech verteilen.

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