Wer etwas auf seine Figur achtet, der findet hier einige knackige Rezepte für
Salate, die nicht so viel Kalorien haben und doch satt
machen. Einfach mal ausprobieren!!!
Das Brötchen im kalten Wasser einweichen. 1 Zwiebel würfeln. Die Kräuter getrennt hacken. Brötchen
ausdrücken und mit Hackfleisch, Zwiebelwürfeln, Ei, Tomatenmark und der Hälfte Petersilie verkneten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und aus der Masse ca. 32 kleine Klößchen formen. Öl in einer
Pfanne erhitzen, die Hackbällchen Portionsweise unter Wenden goldbraun braten und abkühlen lassen.
Mais und Bohnen abtropfen lassen. Salatblätter, bis auf einige, in Streifen schneiden. Die übrige Zwiebel in
Spalten schneiden. Paprika fein würfeln, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und das Olivenöl darunter schlagen.
Paprika und die übrige Petersilie zufügen. Mais, Bohnen, Zwiebelspalten, Salatstreifen und Hackbällchen,
alles zusammen mit ganzen Salatblättern in einer Schüssel anrichten.
Alle Zutaten klein schneiden und gut abtropfen lassen. Das Dressing unterrühren, eventuell Kräuter dazugeben
und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Wer es lieblicher mag, etwas Zucker im Dressing auflösen.
Möhren-Salat
1 kg Möhren
1/2 Zitrone
100 g Rosinen
(evt. 1/2 Paprika)
Zucker
Prise Salz
Olivenöl
Die Möhren (und evt. die Paprika) fein zerreiben, Zitronensaft und Rosinen dazugeben und mit Zucker und Salz abschmecken,
dann etwas Olivenöl dazugeben und vermengen. Dieser sehr gut schmeckende Rohkostsalat eignet sich hervorragend als Nachspeise,
aber auch als Beigabe zu Kartoffelsalat oder zu Gebratenem.
Porree in dünne Scheiben schneiden, die Äpfel und Eier in kleine Stücke teilen. Ananas und Sellerie in einem
Sieb gut ablaufen lassen. Alles in eine Schüssel geben und das Glas Mayonnaise (fettarm) unterrühren.
Nudel-Salat
200 g Erbsen
200 g Spiralnudeln
1 Esslöffel Öl
Salz
weißer Pfeffer
2 hartgekochte Eier
1 Esslöffel milder Senf
3 Esslöffel Weißweinessig
100 g süße Sahne
150 g saure Sahne
200 g Fleischwurst mit Knoblauch
2 saure Gurken
1 kleiner säuerlicher Apfel
2 Tomaten
2 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Die Erbsen kochen. Die Nudeln in Salzwasser mit etwas Öl bissfest garen. Die Eier schälen. Mit Senf, Essig und den
beiden Sahnesorten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren., salzen und pfeffern. Die Wurst und die
Gurken würfeln. Den Apfel schälen, in Achtel schneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Achtel in schmale
Scheiben schneiden. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken und schälen, dann quer durchschneiden.
Die Hälfte in schmale Spalten schneiden. Alle Zutaten vorsichtig mischen. Das zubereitete Dressing unterheben und kurz
durchziehen lassen. Mit Tomatenspalten garnieren.
Nudelsalat mit Curry und Bananen.
200 g Nudeln
2 Teelöffel Öl
2 mittelgroße Bananen (nicht zu reif)1
Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Sahne oder Milch
150 ml Mayonnaise
Curry zum Abschmecken
Die Nudeln mit dem Öl in reichlich Salzwasser geben und bissfest kochen. Abtropfen lassen. Die Bananen in Scheiben schneiden und mit dem
Zitronensaft beträufeln. Die Sahne oder Milch und Curry in die Mayonnaise rühren, zusammen mit den Bananen
unter die warmen Nudeln heben. Warm oder kalt servieren, passt der Nudelsalat zu kaltem Fleisch, oder Gegrilltem .
Alle Zutaten schneiden und gut abtropfen lassen, etwas Eierlikör unterrühren. Nach Belieben auch gehackte Walnüsse dazugeben.
Rohkost-Salat
2 Zwiebeln
2 Möhren
1/2 Weißkohl
1/2-1 rote Paprika
Salz, Pfeffer, Zucker
etwas Essig und Olivenöl
Zitronensaft nach Belieben
Zwiebeln, Möhren, Weißkohl und Paprika klein raspeln, in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend
mit Salz, Pfeffer, Essig, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken.
Tipp:
Der Salat passt als Rohkostbeilage zu allem Gebratenen und hält sich ca. 3 Tage im Kühlschrank frisch.
Schicht-Salat
1 Glas Selleriesalat (fein geraspelt)
4 gekochte Eier
2 kleingeschnittene Äpfel
1 Lage Kochschinken
1 Büchse Mais
1 Büchse Ananasstücke
2-3 Stangen Porree
1 Glas Mayonnaise (fettarm)
200 ml Schlagsahne
Die Zutaten aus der Büchse durch ein Sieb gut ablaufen lassen. Die gekochten Eier, Kochschinken und Porree klein schneiden.
Zutaten der Reihe nach (wie oben aufgeführt) in eine große Glasschüssel oder zwei kleine Glasschüsseln einschichten.
Die Sahne kurz aufschlagen und die Mayonnaise unterheben und auf die Schüsseln verteilen.
Nach Belieben mit etwas geschnittenen Porree verzieren.
Sechs-Salat
6
mittlere Pellkartoffeln
6 hartgekochte Eier
6 Lagen Kochschinken
6 Äpfel
6 kleine Zwiebeln
6 Gewürzgurken
1 Glas Miracel Whip
Alle Zutaten in kleine Stücke
schneiden, in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Thunfisch-Salat
500 g Nudeln
1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
1 Dose zerkleinerte Pilze
1 Dose Mandarinen
1 Glas Mayonnaise (fettarm)
Die Nudeln in gesalzenem Wasser kochen, durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Thunfisch, Mandarinen und Pilze gut
ablaufen lassen, wobei der Mandarinensaft aufgefangen wird. Alles in eine Schüssel geben, die Mayonnaise (fettarm)
mit den Mandarinensaft vermischen und unter die Zutaten geben.
Die Tomaten abwaschen, mit dem Messer in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. In Wasser Salz und Zucker zergehen
lassen, mit Zitronensaft und Öl verrühren. Die Marinade gut durchschütteln, den Salat
damit übergießen und mit feingehackten Zwiebeln sowie Petersilie garnieren.