Hier eine kleine Sammlung von Rezepten, die man nicht nur zur Weihnachtszeit backen sollte!!!
Amarettiwölkchen
3 Eiweiß
300 g gemahlene Mandeln
300 g Zucker
8 Tropfen Bittermandelöl
Puderzucker
Eiweiß sehr steif schlagen. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker unterheben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Backblech mit Papier auslegen. Mit dem Löffel kleine Teighäufchen aufs Backpapier setzen und ca. 20 Min. backen.
Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Amsterdamer Kugeln
Zutaten für ca. 60 Stück:
100g gemahlene geschälte Mandeln
100g geriebene bittere Schokolade
100g Zucker
100g Butter
Mehl zum Ausrollen
Butter für das Blech
Alle Zutaten verkneten und auf der nur sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 3cm Durchmesser formen.
In Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen
und auf ein gefettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100°C/ Umluft und Gas: kleinste Stufe) ca. 40
Minuten trocknen lassen. Wenn Sie die Kugeln vor dem Backen in Zucker wälzen, bekommen sie eine zuckrige Kruste.
Anismonde
500 g Puderzucker
500 g Mehl
4 Eier
2 Esslöffel Anissamen
1 Teelöffel Backpulver
Zum Verzieren: 4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
Anis in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eier mit 2 Esslöffel Wasser und 500 g Puderzucker schaumig schlagen.
Anis, Mehl und Packpulver zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen,
große und kleine Monde ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und über Nacht
trocknen lassen. Backofen auf 140 Grad vorheizen, Monde 20 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die
abgekühlte Plätzchen damit bestreichen.
Butterplätzchen (für Gebäckspritze)
200 g Butter
100 g Puderzucker
300 g Mehl
1 Vanillezucker
etwas feingeriebene Zitrone
Backaroma nach persönlichem Geschmack.
Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Ein besonders schöner Effekt entsteht durch die Verwendung eines zweifarbigen Teiges.
Um diese Wirkung zu erzielen, muss der Teigmasse 1 Esslöffel Kakao und 1/2 Teelöffel Butter beigemengt werden.
Haferflockenplätzchen
125 g Haferflocken
75 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Die Haferflocken in zerlassener Butter leicht bräunen. 1 Esslöffel Zucker zugeben und weiter bräunen,
aber nicht zu dunkel werden lassen. Ei mit dem restlichen Zucker gut cremig schlagen, Mehl und Backpulver untermengen
und die erkalteten Haferflocken zugeben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes, mit Mehl
bestäubtes Blech geben und bei 180 Grad 12-15 Minuten goldbraun backen.
Haselnussblüten
350 g Mehl
100 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
1 Messerspitze Zimt
ca. 55 Haselnusskerne
100 g Haselnussglasur
Mehl, Zucker, Haselnüsse, Zimt und gewürfelte Butter zu Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Std.
kalt stellen. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig 4 mm dünn ausrollen. Blüten ausstechen, auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. In der Mitte der Blüte je 1 Haselnusskern setzen und ca. 25 Min. goldbraun backen. Abkühlen
lassen. Die Haselnussglasur im Wasserbad schmelzen. Von der Packung die Spitze abschneiden, Blüten mit feinen Linien überziehen.
Haselnussmakrönchen
2 Eiweiß
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
150 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
50 g Butterschmalz
50 ml Sahne
200 g Zartbitter Kuvertüre
2 Esslöffel Weinbrand
Das Eiweiß mit Zitronensaft und Salz sehr steif schlagen. Zucker unter rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen,
bis eine sehr fest, glänzende Eiweißmasse entstanden ist. Haselnüsse unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel
mit Lochtülle füllen und 100 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten
Backofen bei 190 Grad ca. 10 bis 20 Minuten backen. Die Makronen abkühlen lassen. Butterschmalz mit Sahne und der in
kleine Stücke geschnittenen Kuvertüre in einem Topf schmelzen. Unter Rühren langsam erhitzen., Weinbrand
zufügen. Wieder abkühlen lassen und gelegentlich umrühren. Die Kuvertürenmasse in einen Spritzbeutel mit
kleiner Sterntülle füllen, jeweils auf die Unterseite einer Makrone spritzen und die zweite Makrone
darauf setzen, andrücken.
Kokosplätzchen
125 g Margarine 125 g Mehl
150 g Weizenin
175 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Kokosflocken
2 Eier
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. Teig 3 mm dick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen,
mit verschlagenem Ei und mit Kokosflocken bestreuen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 10 - 12 Min. backen.
Mandelhörnchen
140 g weiche Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
150 g gehobelte Mandeln
1 Vanillezucker
1 Eiweiß
70 g Schokolade
2 El Puderzucker
Fett mit Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker mit dem Eiweiß dazugeben, alles cremig rühren. Das Mehl,
gemahlene Mandeln und zum Schluss Mandelplättchen unterheben. Teig 1 Std. kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Vom Teig etwas mit dem Löffel abnehmen und mit bemehlten Händen zu Würsten rollen, Hörnchen formen
und auf das gefettete Backblech legen. 15 min. backen, dann abkühlen lassen. Die eine Hälfte mit Puderzucker bestreuen,
die andere Hälfte mit einer Ecke in geschmolzene Schokolade tauchen.
Marzipangebäck
1 Esslöffel Eipulver
100 ml Milch
200 g Margarine
125 g Marzipanrohmasse
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 bis 2 Teelöffel abgeriebene Zitrone
einige Tropfen Bittermandelöl
100 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
75 g Zartbitterkuvertüre
Eipulver mit 4 Esslöffel Milch anrühren. Margarine mit Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Marzipan in kleine
Stücke schneiden, mit der Eimasse, der Zitronenschale und dem Bittermandelöl zur Margarine geben, kräftig
verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit der übrigen Milch nach und nach unter den
Teig rühren. Diesen 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf
190 Grad vorheizen. Marzipanteig in eine Spritztülle füllen und verschiedene Formen auf das Blech spritzen.
Etwa 10 bis 12 min backen und abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und das Gebäck damit verzieren.
Marzipankordeln
100 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
50 g Marzipanrohmasse
150 g Weizenmehl
1 Päckchen Orangenzucker
50 g Köllnflocken
2 Teelöffel Kakao
Die weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Ei
schaumig rühren. Marzipan mit Hilfe einer
Rohkostreibe darüber geben und zusammen mit Mehl,
Orangenzucker und Köllnflocken zu einem glatten Teig
verarbeiten.
Den Teig halbieren . Unter die eine Hälfte den Kakao
einarbeiten. Den Teig nach Farbe getrennt in Folie
wickeln und über Nacht, mindestens jedoch vier
Stunden, ruhen lassen.
Aus beiden Teigen je 15 ca.10 cm lange Rollen formen.
Je eine helle und eine dunkle zur Kordel drehen. Risse
die entstehen können, werden mit den Fingern
verstrichen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kordeln
mit ca. 2 cm Abstand darauf geben. Backofen auf 200
Grad vorheizen und die Kordeln 12 - 15 Minuten backen.
Marzipan-Sterne
Zutaten für 40 Stück 300 g Mehl
125 g Puderzucker
200 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 Päckchen ungesüßtes Cappuccinopulver
100 g Mokkaschokolade
Für die Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
1 Teelöffel geriebene Orangenschale
Für den Guss:
150 g Kuvertüre
Die Mokkaschokolade fein reiben, mit den restlichen Zutaten verkneten. Dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Bei 180 Grad
ca. 10 Minuten backen. Marzipan mit der Orangenschale verkneten, dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Kuvertüre
schmelzen. Sterne mit etwas Kuvertüre bestreichen, Marzipan auflegen und die andere Hälfte der Cappuccino-Sterne
aufsetzen. Mit restlicher Kuvertüre verzieren.
Pfefferkuchen
500 g Honig
375 g Zucker
250 Fett
1000 g Mehl
Pfefferkuchengewürz
Hirschhornsalz
Den Honig (es kann auch
die Hälfte davon Zuckerrübensirup sein), Zucker und
Fett unter rühren aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben und die abgekühlte Masse
unterkneten. Pfefferkuchengewürz (Menge steht auf der
Tüte), Hirschhornsalz (kann auch Backpulver sein) zu
den Teig geben und verkneten. Den Teig ausrollen und
mit Plätzchenformen ausstechen. Die Pfefferkuchen auf
ein mit Mehl bestäubtes -, oder mit Bachpapier
ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 30
Minuten backen.
Nach dem Abkühlen beliebig glasieren.
Pfefferkuchen auf Oblaten
100 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
150 g Bienenhonig
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
180 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Zitronensaft
abgeriebene Schale von einer Zitrone
100 g Zitronat
4 Esslöffel Schlagsahne
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Kakao
100 g Bitterkuvertüre
Oblaten
Die Margarine mit Zucker und Eiern cremig schlagen. Honig, Gewürze, Mandeln, Kakao, Zitronat, Zitronensaft und
Zitronenschale sowie Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Je einen gehäuften
Teelöffel der Pfefferkuchenmasse auf einer großen Oblate verteilen.
Die Oblatenpfefferkuchen auf ein Blech geben und bei 190 Grad 10-15 Minuten backen. Nach dem Erkalten die
Pfefferkuchen mit zerlassener Kuvertüre bepinseln.
Pfefferkuchen auf Backblech
250
g Honig
200 g Zucker
65 g Butter
500 g Mehl
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Piment
1/2 abgeriebene Zitrone
125 g süße gehackte Mandeln
65 g Zitronat
65 g Orangeat
3-4 Eier
12 g Pottasche
12 g Hirschhornsalz
Honig und Zucker erhitzen. Butter in die heiße Masse
auflösen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine
Schüssel geben, gemahlene Nelken, Zimt, Piment,
abgeriebene Zitrone, süße gehackte Mandeln,
Zitronat, und Orangeat zum Mehl geben. Die Eier
schlagen und zum Teig verkneten. Pottasche und
Hirschhornsalz in wenig lauwarmen Wasser auflösen und
in die Masse verarbeiten. Den Teig nun auf ein
gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech
verteilen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Den
Kuchen heiß in beliebig große Stücke schneiden und
glasieren.
Schokoberge
125 g Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Raspelschokolade
2 Esslöffel Nussnougatcreme
1 Teelöffel flüssiges Kokosfett
Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Mehl, Kartoffelstärke, Haselnüsse und Raspelschokolade zu einem
Teig verkneten und 1 Std. kühl stellen. Den Teig nochmals durchkneten, kleine Stücke zu Kugeln formen und
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Leicht andrücken und bei 180 Grad 12 - 15 Min. backen. Die
Schokoberge herausnehmen und erkalten lassen. Nussnougatcreme mit dem Kokosfett glatt rühren und die Schokoberge zur Hälfte eintauchen.
Blätterteig auseinanderlegen und auftauen lassen. Jedes Blätterteigblatt etwas ausrollen. Eiweiß zu
Schnee schlagen. Zucker, Mandeln, Zimt und Kaffee unterheben. Masse auf die Blätterteigblätter streichen
und von den Schmalseiten zur Mitte hin aufrollen. Etwas kalt stellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech
leicht fetten und mit Wasser abspülen. Die Stücke darauf legen und bei 200 Grad ca. 12 Min. backen.
Witwenküsse
1 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
25 g Staubzucker
75 g Walnüsse
25-50 g Bitterschokolade
Das Eiweiß kurz aufschlagen, das Vanillezucker dazugeben und steif schlagen. Staubzucker unterziehen. Die
grobgeschnittenen Walnüsse und zerkleinerte Schokolade vorsichtig unterheben. Mit einem Teelöffel kleine
Häufchen auf ein gefettetes bemehltes Blech setzen und bei 150 Grad 15-20 Minuten backen. Den Ofen ausschalten
und noch 15-20 Minuten trocknen lassen, bis die Plätzchen etwas Farbe haben.