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Plätzchenrezepte

Hier eine kleine Sammlung von Rezepten, die man nicht nur zur Weihnachtszeit backen sollte!!!

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Seitenanfang Amarettiwölkchen  Amarettiwölkchen
   3 Eiweiß
300 g gemahlene Mandeln
300 g Zucker
8 Tropfen Bittermandelöl
Puderzucker

Eiweiß sehr steif schlagen. Mandeln, Bittermandelöl und Zucker unterheben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Backblech mit Papier auslegen. Mit dem Löffel kleine Teighäufchen aufs Backpapier setzen und ca. 20 Min. backen. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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Seitenanfang Amsterdamer Kugeln
   Zutaten für ca. 60 Stück:
100g gemahlene geschälte Mandeln
100g geriebene bittere Schokolade
100g Zucker
100g Butter
Mehl zum Ausrollen
Butter für das Blech

Alle Zutaten verkneten und auf der nur sehr leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen von ca. 3cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kaltstellen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen und auf ein gefettetes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100°C/ Umluft und Gas: kleinste Stufe) ca. 40 
Minuten trocknen lassen. Wenn Sie die Kugeln vor dem Backen in Zucker wälzen, bekommen sie eine zuckrige Kruste. 

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Seitenanfang Anismonde
   500 g Puderzucker
500 g Mehl
4 Eier
2 Esslöffel Anissamen
1 Teelöffel Backpulver

Zum Verzieren:
4 Esslöffel Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft

Anis in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Eier mit 2 Esslöffel Wasser und 500 g Puderzucker schaumig schlagen. Anis, Mehl und Packpulver zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, große und kleine Monde ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und über Nacht trocknen lassen. Backofen auf 140 Grad vorheizen, Monde 20 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die abgekühlte Plätzchen damit bestreichen.

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Seitenanfang Butterplätzchen (für Gebäckspritze)  Butterplätzchen
   200 g Butter
100 g Puderzucker
300 g Mehl
1 Vanillezucker
etwas feingeriebene Zitrone
Backaroma nach persönlichem Geschmack.

Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten. Ein besonders schöner Effekt entsteht durch die Verwendung eines zweifarbigen Teiges. Um diese Wirkung zu erzielen, muss der Teigmasse 1 Esslöffel Kakao und 1/2  Teelöffel Butter beigemengt werden.

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Seitenanfang Haferflockenplätzchen  Haferflockenplätzchen
   125 g Haferflocken
75 g Butter
75 g Zucker
1 Ei
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver

Die Haferflocken in zerlassener Butter leicht bräunen. 1 Esslöffel Zucker zugeben und weiter bräunen, aber nicht zu dunkel werden lassen. Ei mit dem restlichen Zucker gut cremig schlagen, Mehl und Backpulver untermengen und die erkalteten Haferflocken zugeben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech geben und bei 180 Grad 12-15 Minuten goldbraun backen.

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Seitenanfang Haselnussblüten  Haselnussblüten
   350 g Mehl
100 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
200 g Butter
1 Messerspitze Zimt
ca. 55 Haselnusskerne
100 g Haselnussglasur

Mehl, Zucker, Haselnüsse, Zimt und gewürfelte Butter zu Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen. Ofen auf 170 Grad vorheizen. Den Teig 4 mm dünn ausrollen. Blüten ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In der Mitte der Blüte je 1 Haselnusskern setzen und ca. 25 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen. Die Haselnussglasur im Wasserbad schmelzen. Von der Packung die Spitze abschneiden, Blüten mit feinen Linien überziehen.

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Seitenanfang Haselnussmakrönchen
   2 Eiweiß
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
150 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
50 g Butterschmalz
50 ml Sahne
200 g Zartbitter Kuvertüre
2 Esslöffel Weinbrand

Das Eiweiß mit Zitronensaft und Salz sehr steif schlagen. Zucker unter rühren einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine sehr fest, glänzende Eiweißmasse entstanden ist. Haselnüsse unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 100 kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 10 bis 20 Minuten backen. Die Makronen abkühlen lassen. Butterschmalz mit Sahne und der in kleine Stücke geschnittenen Kuvertüre in einem Topf schmelzen. Unter Rühren langsam erhitzen., Weinbrand zufügen. Wieder abkühlen lassen und gelegentlich umrühren. Die Kuvertürenmasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen, jeweils auf die Unterseite einer Makrone spritzen und die zweite Makrone darauf setzen, andrücken.

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Seitenanfang Kokosplätzchen  Kokosplätzchen
   125 g Margarine
125 g Mehl
150 g Weizenin
175 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Kokosflocken
2 Eier

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen. Teig 3 mm dick ausrollen, verschiedene Formen ausstechen, mit verschlagenem Ei und mit Kokosflocken bestreuen. Auf ein gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad) 10 - 12 Min. backen.

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Seitenanfang Mandelhörnchen  Mandelhörnchen
   140 g weiche Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
150 g gehobelte Mandeln
1 Vanillezucker
1 Eiweiß
70 g Schokolade
2 El Puderzucker

Fett mit Zucker schaumig schlagen. Vanillezucker mit dem Eiweiß dazugeben, alles cremig rühren. Das Mehl, gemahlene Mandeln und zum Schluss Mandelplättchen unterheben. Teig 1 Std. kalt stellen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Vom Teig etwas mit dem Löffel abnehmen und mit bemehlten Händen zu Würsten rollen, Hörnchen formen und auf das gefettete Backblech legen. 15 min. backen, dann abkühlen lassen. Die eine Hälfte mit Puderzucker bestreuen, die andere Hälfte mit einer Ecke in geschmolzene Schokolade tauchen.

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Seitenanfang Marzipangebäck
   1 Esslöffel Eipulver
100 ml Milch
200 g Margarine
125 g Marzipanrohmasse
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 bis 2 Teelöffel abgeriebene Zitrone
einige Tropfen Bittermandelöl
100 g Weizen-Vollkornmehl
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
75 g Zartbitterkuvertüre

Eipulver mit 4 Esslöffel Milch anrühren. Margarine mit Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit der Eimasse, der Zitronenschale und dem Bittermandelöl zur Margarine geben, kräftig verrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, mit der übrigen Milch nach und nach unter den Teig rühren. Diesen 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Marzipanteig in eine Spritztülle füllen und verschiedene Formen auf das Blech spritzen. Etwa 10 bis 12 min backen und abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und das Gebäck damit verzieren.

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Seitenanfang Marzipankordeln  Marzipankordeln
   100 g weiche Butter
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
50 g Marzipanrohmasse
150 g Weizenmehl
1 Päckchen Orangenzucker
50 g Köllnflocken
2 Teelöffel Kakao

Die weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Marzipan mit Hilfe einer Rohkostreibe darüber geben und zusammen mit Mehl, Orangenzucker und Köllnflocken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig halbieren . Unter die eine Hälfte den Kakao einarbeiten. Den Teig nach Farbe getrennt in Folie wickeln und über Nacht, mindestens jedoch vier Stunden, ruhen lassen.
Aus beiden Teigen je 15 ca.10 cm lange Rollen formen. Je eine helle und eine dunkle zur Kordel drehen. Risse die entstehen können, werden mit den Fingern verstrichen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kordeln mit ca. 2 cm Abstand darauf geben. Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kordeln 12 - 15 Minuten backen.

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Seitenanfang Marzipan-Sterne Marzipan-Sterne
   Zutaten für 40 Stück
300 g Mehl
125 g Puderzucker
200 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 Päckchen ungesüßtes Cappuccinopulver
100 g Mokkaschokolade

Für die Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
1 Teelöffel geriebene Orangenschale

Für den Guss:
150 g Kuvertüre

Die Mokkaschokolade fein reiben, mit den restlichen Zutaten verkneten. Dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Marzipan mit der Orangenschale verkneten, dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Kuvertüre schmelzen. Sterne mit etwas Kuvertüre bestreichen, Marzipan auflegen und die andere Hälfte der Cappuccino-Sterne aufsetzen. Mit restlicher Kuvertüre verzieren.

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Seitenanfang Pfefferkuchen Pfefferkuchen
   500 g Honig
375 g Zucker
250  Fett
1000 g Mehl
Pfefferkuchengewürz
Hirschhornsalz

Den Honig (es kann auch die Hälfte davon Zuckerrübensirup sein), Zucker und Fett unter rühren aufkochen und abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben und die abgekühlte Masse unterkneten. Pfefferkuchengewürz (Menge steht auf der Tüte), Hirschhornsalz (kann auch Backpulver sein) zu den Teig geben und verkneten. Den Teig ausrollen und mit Plätzchenformen ausstechen. Die Pfefferkuchen auf ein mit Mehl bestäubtes -, oder mit Bachpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen beliebig glasieren.

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Seitenanfang Pfefferkuchen auf Oblaten
   100 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
150 g Bienenhonig
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
180 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Zitronensaft
abgeriebene Schale von einer Zitrone
100 g Zitronat
4 Esslöffel Schlagsahne
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Kakao
100 g Bitterkuvertüre
Oblaten

Die Margarine mit Zucker und Eiern cremig schlagen. Honig, Gewürze, Mandeln, Kakao, Zitronat, Zitronensaft und Zitronenschale sowie Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Je einen gehäuften Teelöffel der Pfefferkuchenmasse auf einer großen Oblate verteilen.
Die Oblatenpfefferkuchen auf ein Blech geben und bei 190 Grad 10-15 Minuten backen. Nach dem Erkalten die Pfefferkuchen mit zerlassener Kuvertüre bepinseln.

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Seitenanfang Pfefferkuchen auf Backblech Pfefferkuchen auf Backblech
   250 g Honig
200 g Zucker
 65 g Butter
500 g Mehl
1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Piment
1/2 abgeriebene  Zitrone
125 g süße gehackte Mandeln
65 g Zitronat
 65 g Orangeat
3-4 Eier
12 g Pottasche
12 g Hirschhornsalz

Honig und Zucker erhitzen. Butter in die heiße Masse auflösen und abkühlen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben, gemahlene Nelken, Zimt, Piment,  abgeriebene Zitrone, süße gehackte Mandeln, Zitronat, und Orangeat zum Mehl geben. Die Eier schlagen und zum Teig verkneten. Pottasche und Hirschhornsalz in wenig lauwarmen Wasser auflösen und in die Masse verarbeiten. Den Teig nun auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Den Kuchen heiß in beliebig große Stücke schneiden und glasieren.

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Seitenanfang Schokoberge
   125 g Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
125 g Raspelschokolade
2 Esslöffel Nussnougatcreme
1 Teelöffel flüssiges Kokosfett

Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Mehl, Kartoffelstärke, Haselnüsse und Raspelschokolade zu einem Teig verkneten und 1 Std. kühl stellen. Den Teig nochmals durchkneten, kleine Stücke zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Leicht andrücken und bei 180 Grad 12 - 15 Min. backen. Die Schokoberge herausnehmen und erkalten lassen. Nussnougatcreme mit dem Kokosfett glatt rühren und die Schokoberge zur Hälfte eintauchen.

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Seitenanfang Schweineöhrchen  Schweineöhrchen
   1 Packung Tiefkühl - Blätterteig
2 Eiweiß
100 g Zucker
125 g grob gehackte Mandeln
1 Messerspitze Zimt
2 Kaffeelöffel Instant - Kaffee

Blätterteig auseinanderlegen und auftauen lassen. Jedes Blätterteigblatt etwas ausrollen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Zucker, Mandeln, Zimt und Kaffee unterheben. Masse auf die Blätterteigblätter streichen und von den Schmalseiten zur Mitte hin aufrollen. Etwas kalt stellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Backblech leicht fetten und mit Wasser abspülen. Die Stücke darauf legen und bei 200 Grad ca. 12 Min. backen.

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Seitenanfang Witwenküsse
   1 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
25 g Staubzucker
75 g Walnüsse
25-50 g Bitterschokolade

Das Eiweiß kurz aufschlagen, das Vanillezucker dazugeben und steif schlagen. Staubzucker unterziehen. Die grobgeschnittenen Walnüsse und zerkleinerte Schokolade vorsichtig unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes bemehltes Blech setzen und bei 150 Grad 15-20 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und noch 15-20 Minuten trocknen lassen, bis die Plätzchen etwas Farbe haben.

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